CONDIZIONI DI UTILIZZO DEL SERVIZIO

Informativa ai sensi dell'articolo 13 del Codice in materia di protezione dei dati personali (D. Lgs. 30 giugno 2003 n.196)

Premessa

Gentile Utente, ai sensi dell’articolo 13 del “Codice in materia di protezione dei dati personali” desideriamo fornirLe le informazioni sulle modalità con le quali procederemo la trattamento dei dati personali che Lei ci fornirà. Detto trattamento sarà improntato ai principi di necessità, di pertinenza e di non eccedenza previsti dallo stesso Codice.

Finalità del trattamento

I Suoi dati personali saranno trattati al fine di fornire i servizi del sito www.laprovinciadicomo.it dedicati agli Utenti registrati, e, ove espressamente consentito, per l'invio di newsletter informative di iniziative de La Provincia di Como Editoriale S.p.a. e/o delle società del Gruppo Sesaab o per informazioni commerciali di terzi.

Titolare e Modalità del trattamento

La Provincia di Como Editoriale S.p.a. con sede in via Pasquale Paoli n. 21 – 22100 Como CF e P. IVA 00190490136, in qualità di Titolare del trattamento, raccoglie i dati e procede al loro trattamento con procedure informatizzate. I dati saranno trattati anche da incaricati del trattamento a ciò autorizzati dal Titolare. La logica applicata al trattamento dei dati è strettamente correlata alle finalità sopra indicate.

Responsabile del trattamento

Il Titolare ha nominato Responsabile del trattamento dei dati personali raccolti attraverso la registrazione al sito www.laprovinciadicomo.it la società Media On S.r.l. con sede in Bergamo Viale Papa Giovanni XXIII n. 118 – 24121 – Bergamo, società del Gruppo Sesaab che, per esperienza, capacità ed affidabilità ha fornito idonea garanzia del pieno rispetto delle vigenti disposizioni in materia di trattamento, ivi compreso il profilo relativo alla sicurezza. La stessa effettuerà le operazioni di raccolta e archiviazione dei dati personali attraverso incaricati del trattamento, che svolgeranno tale attività unicamente con metodi informatizzati.

Conferimento dei dati e mancato consenso al trattamento dei dati

Il conferimento dei dati è sempre facoltativo, tuttavia in mancanza dei dati contrassegnati come “obbligatori” nel form di registrazione, non si potrà usufruire dei servizi del sito dedicati agli utenti registrati. L’indicazione dei dati personali non contrassegnati come obbligatori può risultare utile per fornire un servizio migliore e più rispondente alle esigenze dell’Utente, ma è comunque facoltativa, e se omessa non pregiudica la fornitura dei servizi dedicati agli Utenti registrati.

Soggetti che possono venire a conoscenza dei dati

I dati personali raccolti con la presente registrazione potranno essere trattati da incaricati del Titolare e del Responsabile preposti alla fornitura dei servizi dedicati agli Utenti del sito registrati e, ove vi sia stata espressa autorizzazione dell’Utente, da incaricati preposti alla fornitura dei servizi informativi richiesti. La presente informativa potrà essere integrata da ulteriori informative a seguito della richiesta di specifici servizi.

Commenti

Qualora l’Utente utilizzi la funzione “commenta” sul sito www.laprovinciadicomo.it, tali commenti verranno pubblicati sul sito stesso con l’indicazione del nome e cognome dell’Utente stesso.

Diritti dell’interessato (Art. 7 D. Lgs. 196/2003)

L’Utente ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano e di conoscere: a) l’origine dei dati personali; b) le finalità e modalità di trattamento; c) la logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici.
L’Utente ha diritto di ottenere: i) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati; ii) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; iii) l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere i) e ii) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si riveli impossibile o comporti un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
L’Utente ha diritto di opporsi, in tutto o in parte: A) per motivi legittimi, al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; B) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.
L’Utente può contattare il Responsabile del trattamento per far valere i Suoi diritti così come previsti dall'articolo 7 inviando una e-mail a privacy@laprovincia.it. Inoltre, potrà far valere i propri diritti dinnanzi all'Autorità giudiziaria o con ricorso al Garante.

Accesso ai dati e garanzie minime di sicurezza

La Provincia di Como Editoriale S.p.a. custodisce i dati personali oggetto del trattamento in modo da ridurre al minimo i rischi di distruzione o perdita, anche accidentale, nonché di accesso non autorizzato o di trattamento non consentito e non conforme alle finalità di raccolta. A tale scopo ha predisposto tutte le idonee misure di sicurezza, ai sensi degli artt. da 33 a 36 del Codice, e nella piena osservanza di quanto disposto dal Disciplinare Tecnico (Allegato B al Codice). Per qualsiasi richiesta di informazioni, chiarimenti, invio di commenti relativi alla politica del trattamento dei dati personali praticata da La Provincia di Como Editoriale S.p.a., l'Utente può inviare una e-mail all'indirizzo privacy@laprovincia.it indicando nell'oggetto la voce "privacy" oppure scrivere al Titolare La Provincia di Como Editoriale S.p.a. con sede in via Pasquale Paoli n. 21 – 22100 Como. Inoltre, potrà far valere i propri diritti dinnanzi all'Autorità giudiziaria o con ricorso al Garante.

COOKIE POLICY

Al fine di rendere più comoda possibile la Sua visita al nostro sito web utilizziamo dei cookie tecnici secondo quanto di seguito specificato.

Cosa sono i cookie

I Cookie tecnici hanno la funzione di permettere lo svolgimento di attività strettamente legate al funzionamento di questo spazio online. I Cookie tecnici utilizzati dal Titolare possono essere suddivisi nelle seguenti sottocategorie:

  • Cookie di navigazione, per mezzo dei quali si possono salvare le preferenze di navigazione ed ottimizzare l’esperienza di navigazione dell’Utente;
  • Cookie analytics, per mezzo dei quali si acquisiscono informazioni statistiche in merito alle modalità di navigazione degli Utenti. Tali informazioni sono trattate in forma aggregata ed anonima;
  • Cookie di funzionalità, anche di terze parti, utilizzati per attivare specifiche funzionalità di questo spazio online e necessari ad erogare il servizio o migliorarlo.
Tali Cookie non necessitano del preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.

Come posso controllare l'installazione di Cookie?

In aggiunta a quanto indicato in questo documento, l'Utente può gestire le preferenze relative ai Cookie direttamente all'interno del proprio browser ed impedire – ad esempio – che terze parti possano installarne. Tramite le preferenze del browser è inoltre possibile eliminare i Cookie installati in passato, incluso il Cookie in cui venga eventualmente salvato il consenso all'installazione di Cookie da parte di questo sito. È importante notare che disabilitando tutti i Cookie, il funzionamento di questo sito potrebbe essere compromesso. Puoi trovare informazioni su come gestire i Cookie nel tuo browser ai seguenti indirizzi: Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari e Internet Explorer. In caso di servizi erogati da terze parti, l'Utente può inoltre esercitare il proprio diritto ad opporsi al tracciamento informandosi tramite la privacy policy della terza parte, tramite il link di opt out se esplicitamente fornito o contattando direttamente la stessa.

Titolare del trattamento

La Provincia di Como Editoriale S.p.a. via G. De Simoni n. 6 22100 Como P. IVA 00190490136.

INFORMATIVA SULL’UTILIZZO DEI COOKIE

Con la presente informativa desideriamo darLe indicazioni in merito all’utilizzo di alcuni dati durante la navigazione e l’utilizzo dei servizi dei siti www.laprovinciadicomo.it – www.laprovinciadilecco.it – www.laprovinciadisondrio.it. Il Titolare del trattamento dei dati La Provincia di Como Editoriale S.p.a. deve trattare alcuni dati identificativi necessari per l'erogazione dei servizi.

A) Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure tecniche e software sottostanti il funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nei meccanismi di funzionamento e dei protocolli in uso su Internet.
Ogni volta che l’utente accede a questo sito e ogni volta che richiama o richiede un contenuto i dati d’accesso vengono memorizzati presso i nostri sistemi e potenzialmente anche dal responsabile del trattamento e dagli incaricati del trattamento, sotto forma di file di dati tabellari o lineari (all’interno di appositi file di log), strutturati e/o destrutturati. Ogni riga di stoccaggio dei dati è composta da informazioni quali:

  • - Il sito Internet da cui è stata richiamata la nostra pagina (c.d. “referral”);
  • - Il Suo indirizzo IP;
  • - La data e l’ora della richiesta o dell’accesso;
  • - La richiesta medesima da parte del Suo browser o di altro client, sotto forma di indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier);
  • - Il codice tecnico della risposta http ottenuta dal server (errore, buon fine, ecc.);
  • - La quantità di dati trasmessa;
  • - Il browser, le sue caratteristiche tecniche e funzionali ed il sistema operativo utilizzati.
Questi dati non danno forniscono dati personali dell’utente del sito ma solo dati di carattere tecnico/informatico, che sono usati in maniera anonima e in forma aggregata. Questi dati potranno essere utilizzati dal Titolare al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito al fine di individuare le pagine preferite dagli utenti e fornire dunque contenuti sempre più adeguati e per controllarne il corretto funzionamento. Su richiesta delle Autorità competenti, i dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotizzati reati informatici ai danni del sito o dei suoi utenti.

B) Dati forniti dall’utente

Sono i dati che vengono forniti dall’utente del sito in fase di registrazione allo stesso per poter utilizzare i servizi da esso forniti. All’utente che si registra viene fornita l’Informativa Privacy e, per completare la registrazione, deve fornire il proprio consenso al trattamento dei dati personali secondo quanto specificato (consenso obbligatorio e consenso facoltativo). Tali dati saranno quindi trattati da incaricati del titolare per fornire i servizi richiesti ed entro i limiti del consenso concesso.

C) Cookie

Al fine di rendere più comoda possibile la visita al sito, utilizziamo dei cookie. I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati inviano al computer dell’utente (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente.
Mediante i cookie è possibile registrare in modo semi-permanente informazioni relative alle Sue preferenze e altri dati tecnici che permettono una navigazione più agevole e una maggiore facilità d'uso e efficacia del sito stesso. Ad esempio, i cookie possono essere usati per determinare se è già stata effettuata una connessione fra il Suo computer e il sito, per evidenziare le novità o mantenere le informazioni di “login”. A Sua garanzia, viene identificato solo il cookie memorizzato sul suo computer.

Tipologie di Cookie

1. Cookie tecnici essenziali

I cookie tecnici hanno la funzione di permettere lo svolgimento di attività strettamente legate al funzionamento del sito. I cookie tecnici utilizzati dal Titolare possono essere suddivisi nelle seguenti sottocategorie: cookie di navigazione, per mezzo dei quali si possono salvare le preferenze di navigazione ed ottimizzare l’esperienza di navigazione dell’utente; cookie analytics, per mezzo dei quali si acquisiscono informazioni statistiche in merito alle modalità di navigazione degli utenti. Tali informazioni sono trattate in forma aggregata ed anonima; cookie di funzionalità, anche di terze parti, utilizzati per attivare specifiche funzionalità del sito e necessari ad erogare il servizio o migliorarlo. Tali cookie non necessitano del preventivo consenso dell’utente per essere installati ed utilizzati.

2. Cookie statistici e prestazionali

Questi cookie ci permettono di sapere in che modo i visitatori utilizzano il sito, per poterne così valutare e migliorare il funzionamento e privilegiare la produzione di contenuti che meglio incontrano i bisogni informativi degli utenti. Ad esempio, consentono di sapere quali sono le pagine più e meno frequentate. Tengono conto, tra le altre cose, del numero di visitatori, del tempo trascorso sul sito dalla media degli utenti e delle modalità di arrivo di questi. Tutte le informazioni raccolte da questi cookie sono anonime e non collegate ai dati personali dell'utente. Per eseguire queste funzioni nei nostri siti utilizziamo i servizi di terze parti che rendono anonimi i dati rendendoli non riconducibili a singoli individui (cosiddetto “single-in”).

3. Cookie per la profilazione dell’utente

Questi cookie consentono di offrire annunci relativi all'utente e ai rispettivi interessi. Vengono inoltre utilizzati per limitare il numero di visualizzazioni di un medesimo annuncio e per valutare l'efficacia delle campagne pubblicitarie. Vengono inseriti da La Provincia di Como Editoriale S.p.a. per mezzo di piattaforme tecniche partner del nostro circuito pubblicitario e contribuiscono al nostro investimento nel sito, permettendoci di finanziare adeguatamente il mantenimento dei servizi e la loro evoluzione tecnologica. Possono essere utilizzati anche per mostrare all'utente annunci pertinenti su altri siti visitati.

4. Cookie funzionali e di profilazione di terze parti

In questa categoria ricadono sia cookie erogati da soggetti partner de La Provincia di Como Editoriale S.p.a. e ad essa noti, sia cookie erogati da soggetti terzi non direttamente controllati o controllabili da La Provincia di Como Editoriale S.p.a. I cookie provenienti dai nostri partner consentono di offrire funzionalità avanzate, nonché maggiori informazioni e funzioni personali. Ciò include la possibilità di condividere contenuti attraverso i social network, di accedere ai servizi di video streaming. Tali servizi sono principalmente forniti da operatori esterni ingaggiati o consapevolmente integrati da La Provincia di Como Editoriale S.p.a. Se si dispone di un account o se si utilizzano i servizi di tali soggetti su altri siti, questi potrebbero essere in grado di sapere che l'utente ha visitato i nostri siti. Tra questi si annoverano i cookie registrati dai principali social network che Le consentono di condividere gli articoli dei nostri siti e di manifestare pubblicamente il Suo gradimento. I cookie non provenienti da partner di La Provincia di Como Editoriale S.p.a., sono cookie veicolati senza il controllo di La Provincia di Como Editoriale S.p.a., da soggetti terzi che hanno modo di intercettare l’utente durante la sua navigazione anche al di fuori dei siti www.laprovinciadicomo.it – www.laprovinciadilecco.it – www.laprovinciadisondrio.it. Questi cookie, tipicamente di profilazione, non sono direttamente controllabili da La Provincia di Como Editoriale S.p.a. che non può quindi garantire in merito all’uso che i terzi titolari fanno delle informazioni raccolte.

Gestione dei cookie

Nel caso in cui Lei abbia dubbi in merito all’utilizzo dei cookie Le è sempre possibile intervenire per impedirne l’impostazione e la lettura, ad esempio modificando le impostazioni sulla privacy all’interno del Suo browser al fine di bloccarne determinati tipi. Poiché ciascun browser - e spesso diverse versioni dello stesso browser - differiscono anche sensibilmente le une dalle altre, se preferisce agire autonomamente mediante le preferenze del Suo browser può trovare informazioni dettagliate sulla procedura necessaria nella guida del Suo browser. Le società pubblicitarie consentono inoltre di rinunciare alla ricezione di annunci mirati, se lo si desidera. Ciò non impedisce l'impostazione dei cookie, ma interrompe l'utilizzo e la raccolta di alcuni dati da parte di tali società.

Accettazione e rinuncia dei cookie

Proseguendo nella navigazione su questo sito chiudendo la fascetta informativa o facendo click in una qualsiasi parte della pagina o scorrendola per evidenziare ulteriore contenuto, si accetta l’INFORMATIVA SULL’UTILIZZO DEI COOKIE de La Provincia di Como Editoriale S.p.a. e verranno impostati e raccolti i cookie così come descritto. In caso di mancata accettazione dei cookie mediante abbandono della navigazione, eventuali cookie già registrati localmente nel Suo browser rimarranno ivi registrati ma non saranno più letti né utilizzati da La Provincia di Como Editoriale S.p.a. fino ad una successiva ed eventuale accettazione della Informativa.

Titolare del trattamento

Titolare del trattamento dei dati è La Provincia di Como Editoriale S.p.a. con sede in Como Via G. De Simoni n. 6 CF e P. IVA 00190490136 privacy@laprovincia.it.