PRIVACY POLICY & COOKIE POLICY

Il Gruppo Sesaab costituisce una delle più importanti e dinamiche realtà in Italia nel campo dell'editoria. Radicato nel cuore della Lombardia, il Gruppo Sesaab coniuga una solida visione imprenditoriale alla consapevolezza della fondamentale rilevanza sociale e culturale della comunicazione. Forte di una storia autorevole, oggi il Gruppo Sesaab è in grado di proporsi come punto di riferimento strategico nella comunicazione a tutti i livelli. Particolarmente importante la sinergia fra stampa quotidiana, media elettronici e raccolta pubblicitaria, promossa direttamente all'interno del gruppo.

Il Gruppo Sesaab è composto dalle seguenti società:

  • Sesaab S.p.A. con sede in Bergamo viale Papa Giovanni XXIII n. 118
  • Sesaab Servizi S.r.l. con sede in Bergamo viale Papa Giovanni XXIII n. 118
  • Teleradiodiffusioni Bergamasche S.r.l. con sede in Bergamo viale Papa Giovanni XXIII n. 118
  • La Provincia Editoriale S.p.a. con sede in Como via Pasquale Paoli n. 21
  • MOMA Comunicazione S.r.l. con sede in Bergamo viale Papa Giovanni XXIII n. 124
  • Edizioni Oros S.r.l. con sede in Bergamo viale Papa Giovanni XXIII n. 122
  • Opq S.r.l. con sede in Milano via G.B. Pirelli n. 30

 La presente privacy policy e la successiva cookie policy hanno lo scopo di descrivere le modalità di gestione dei siti internet appartenenti a ciascuna società del Gruppo Sesaab in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti/visitatori che li consultano, ai sensi del Regolamento UE 2016/679 (Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati, di seguito GDPR).

PRIVACY POLICY 

  1. Titolare e Contitolari del trattamento

La informiamo che le società appartenente al Gruppo Sesaab hanno sottoscritto un accordo di contitolarità ai sensi dell'articolo 26 del GDPR con il quale si sono impegnate: a determinare congiuntamente le finalità e i mezzi del trattamento in relazione alle attività di raccolta e utilizzo dei dati personali ottenuti dalle diverse categorie di interessati (abbonati, registrati, utenti e visitatori) attraverso la navigazione sui siti web o pagine social facenti capo a ciascuna delle società del Gruppo, nonché l’iscrizione a aree riservate o la gestione delle newsletter. Le società, in qualità di contitolari, si sono impegnate altresì a determinare le rispettive responsabilità in merito all'osservanza degli obblighi derivanti dal GDPR, con particolare riguardo all'esercizio dei diritti dell'interessato, e le rispettive funzioni di comunicazione delle informazioni di cui agli articoli 13 e 14. Nei successivi paragrafi è riportato, in aggiunta alle altre informazioni, il contenuto essenziale dell'accordo. 

  1. Responsabile della Protezione dei Dati

Il Responsabile della Protezione dei Dati (Data Protection Officer o DPO) per ciascuna società del Gruppo Sesaab, è raggiungibile al seguente indirizzo mail [email protected].

  1. Tipi di dati trattati, finalità e base giuridica del trattamento
    • Dati di navigazione
      I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

      In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer e dei terminali utilizzati dagli utenti, gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resource Identifier/Locator) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.

      Questi dati, necessari per la fruizione dei servizi web, vengono anche trattati allo scopo di ottenere informazioni statistiche sull’uso dei sevizi (a titolo meramente esemplificativo: pagine più visitate, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, aree geografiche di provenienza, ecc.) e controllare il corretto funzionamento dei servizi offerti.

      L’eventuale e limitato trattamento di dati personali raccolti per il perseguimento di tali finalità è necessario per il perseguimento del legittimo interesse del titolare del trattamento (Art. 6 par.1 lett. f) del GDPR).

      Previo espresso consenso liberamente prestato dell’interessato i dati di navigazione potranno essere utilizzati anche per il perseguimento di finalità di profilazione dell’utente volte al miglioramento dell’offerta di servizi erogati, alla personalizzazione dei contenuti e della pubblicità presenti sul presente sito internet durante la navigazione dell’utente stesso (Art. 6 par.1 lett. a) del GDPR). Tale finalità è perseguita principalmente attraverso l’utilizzo di cookies. L’eventuale consenso all’installazione di cookie utilizzati per il perseguimento di tale finalità è prestato liberamente dall’utente attraverso l’apposito banner informativo che compare sul presente sito. Ulteriori informazioni sui cookie sono riportate nella COOKIE POLICY di seguito riportata.

    • Dati forniti volontariamente dall’utente
      L'invio facoltativo, esplicito e volontario di messaggi agli indirizzi del titolare, i messaggi privati inviati dagli utenti ai profili/pagine istituzionali sui social media (laddove questa possibilità sia prevista), nonché l'inoltro dei moduli e la compilazione dei form di registrazione presenti sul sito, comportano l'acquisizione dei dati di contatto del mittente, necessari a fornire riscontri e ad erogare il servizio eventualmente richiesto, nonché di tutti i dati personali inclusi nelle comunicazioni.

      A seconda delle finalità perseguite, il trattamento di tali dati potrà dunque avvenire per eseguire un contratto di cui l'interessato è parte o per l’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso (Art. 6 par.1 lett. b) del GDPR); per l’adempimento di specifici obblighi di legge, come ad esempio gli obblighi contabili e fiscali, (Art. 6 par.1 lett. c) del GDPR); per il perseguimento di un legittimo interesse del Titolare (Art. 6 par.1 lett. f) del GDPR).

      Specifiche informative di sintesi potranno essere riportate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta (a titolo meramente esemplificativo: sottoscrizione abbonamenti; richiesta informazioni; registrazione a specifici servizi).

    • Dati anonimi o aggregati
      L’anonimizzazione si configura come un trattamento che ha lo scopo di impedire l’identificazione dell’interessato. I dati resi anonimi non rientrano nell’ambito di applicazione della legislazione in materia di protezione dei dati. Il Titolare raccoglie, elabora e condivide dati aggregati come dati statistici o demografici per diverse finalità legate al miglioramento e l’ottimizzazione delle prestazioni del sito. I dati aggregati possono derivare da dati personali forniti dall’utente ma non sono considerati dati personali in quanto, come specificato, non consentono né direttamente né indirettamente l’identificazione dell’interessato. Tali dati saranno utilizzati anche al fine di migliorare la qualità dei nostri prodotti/servizi esistenti, sviluppare nuove funzionalità, nonché per ulteriori scopi di ricerca generali (ad esempio al fine di verificare la frequenza con cui si utilizza un determinato prodotto servizio; per calcolare la percentuale di utenti che accedono a una specifica funzione del sito Web etc.). Poiché tali dati non consentono l’individuazione di una persona fisica e non sono considerati personali, potranno essere condivisi con ulteriori terzi, o partners.

    • Ulteriori dati trattati
      Ulteriori dati potranno essere trattati da ciascun Titolare anche per far valere o difendere un proprio diritto in sede giudiziaria. 
  1. Link ad altri siti web

Questo sito potrebbe contenere link o riferimenti per l’accesso ad altri siti o social network Facebook, Instagram, Google+, Twitter e Pinterest. Cliccando sugli appositi link è possibile condividere i contenuti del presente sito web. Il Titolare del trattamento non controlla i cookie o le altre tecnologie di monitoraggio di tali siti web ai quali la presente Policy non si applica. Per avere dettagli in merito ai cookie ed alle attività condotte dalle terze parti sarà necessario consultare le singole privacy policy di tali siti internet.

  1. Modalità di trattamento dei dati e tempi di conservazione

I trattamenti connessi ai servizi web sono curati solo da personale espressamente autorizzato dal Titolare oppure da eventuali fornitori terzi che svolgono attività di supporto per l’erogazione di tali servizi, che sono stati designati Responsabili del trattamento ai sensi dell’articolo 28 del GDPR. I dati raccolti saranno conservati esclusivamente per il tempo necessario ad adempiere alle singole finalità indicate nella presente Privacy Policy o nelle specifiche informative pubblicate sul sito. In particolare, i dati raccolti per finalità di marketing saranno conservati fino a revoca del consenso eventualmente prestato dall’interessato e richiesta di cancellazione; i dati raccolti per la sottoscrizione di un contratto o per l’attivazione di uno specifico servizio saranno conservati per tutta la durata del contratto o del servizio e cancellati alla cessazione dello stesso salvo non sussistano specifici obblighi di legge (normativa contabile e fiscale) e a meno che la conservazione di tali dati sia necessaria per far valere o difendere un diritto del Titolare in ogni sede ed in particolare nelle sedi giudiziarie.

  1. Trasferimento dei dati personali verso Paesi Terzi

I dati personali raccolti non saranno traferiti anche in Paesi Terzi, con ciò intendendo paesi non appartenenti all'Unione Europea o allo Spazio Economico Europeo. Qualora ciò avvenga, il Titolare dichiara e garantisce di conformarsi a quanto disposto dagli artt. 44 e ss. del GDPR. 

  1. Condivisione, comunicazione e diffusione dei dati

I dati raccolti potranno essere trasferiti o comunicati ad altre società per attività strettamente connesse e strumentali all’operatività del servizio come, ad esempio, la gestione del sistema informatico, la manutenzione del presente sito web, l’invio di newsletter. Al di fuori di questi casi, i dati personali non saranno comunicati a terzi salvo previsione contrattuale o di legge, ovvero richieste dell’Autorità Giudiziaria o di Pubblica sicurezza o salvo specifico consenso richiesto all’interessato. Nessun dato derivante dal servizio web verrà diffuso.

  1. Ulteriori informazioni sul trattamento dei dati e esercizio dei diritti

Per maggiori informazioni sul trattamento dei propri dati personali nonché per ottenere, nei casi previsti dal GDPR, l'accesso ai propri dati personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che li riguarda o di opporsi al trattamento (artt. 15 e ss. del Regolamento), ciascun interessato può rivolgersi direttamente a:

Sesaab Servizi S.r.l. con sede in viale Papa Giovanni XXIII n. 118 – 24121 Bergamo oppure inviando una mail all’indirizzo [email protected]

In alternativa l’interessato potrà sempre contattare il titolare del trattamento oppure contattare direttamente il Responsabile della Protezione dei Dati all’indirizzo [email protected].

  1. Diritto di reclamo

Gli interessati che ritengono che il trattamento dei dati personali a loro riferiti effettuato attraverso questo sito avvenga in violazione di quanto previsto dal GDPR hanno il diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo (in Italia l’Autorità Garante per la protezione dei dati personali) o di adire le opportune sedi giudiziarie (artt. 77 e 79 del GDPR).

COOKIE POLICY

Gestione dei cookie

Al primo accesso sul sito comparirà un banner con un’informativa breve che contiene il link alla presente informativa estesa dove troverai maggiori informazioni sui cookie installati dal Titolare e dalle terze parti.

Per l’uso di cookie tecnici, non è richiesto il consenso dell’interessato in quanto necessari per il corretto funzionamento del sito. L’interessato è tuttavia libero di procedere alla disabilitazione totale o parziale dei cookies c.d. tecnici consapevole che ciò potrebbe compromettere l’utilizzo delle funzionalità del sito. Ad ogni modo qualora l’utente non desideri ricevere alcun tipo di cookies sul proprio elaboratore, né da questo sito, né da altri, può elevare il livello di protezione privacy modificando le impostazioni di sicurezza del proprio browser.

Per quanto riguarda, invece, l’uso dei cookie di profilazione, utili per personalizzare il sito sulla base dei tuoi gusti, le tue preferenze e le tue scelte di consumo, è richiesto il tuo consenso da prestare (eventualmente) attraverso il banner informativo. Puoi modificare le tue preferenze, revocare il consenso ad alcuni o tutti i cookie, cliccando su “Impostazione cookie” all’interno del banner.