Ingenuo e sfortunato
Il Como stecca la prima

Il Ravenna passa al Sinigaglia: 2-1 nella prima giornata di Prima divisione, girone A. Ospiti in vantaggio al 13' con Piovaccari su rigore (espulso Fautario per fallo da ultimo uomo). Pari di Cozzolino, sempre su rigore. Nella ripresa rete decisiva di Gerbino Polo.

COMO-RAVENNA 1-2

Marcatori:
Piovaccari (R) rig. 15'pt, Cozzolino (C) rig. 34'pt, Gerbino Polo (R) 19'st.

COMO: Tornaghi, Maggioni, Fautario, Ardito, Magli, Conti (Bossa 20'st), Fortunato, Riva, Scardina (Da Dalt 16'st), Cozzolino, Bardelloni (Licata 18'pt). A disposizione: Castelli, Franco, Villar, Bossa, Ambrogetti. All. Garavaglia.

RAVENNA: Rossi, Rosini, Fasano, Fonjock, Tagliani, Gardella (Fabbri 36'st), Grea (Sciaccaluga 10'st), Rossetti, Piovaccari, Guitto, Caturano (Gerbino Polo 10'st). A disposizione: Menegatti, Varoli, Farabegoli, Scappini. All. Esposito.

Arbitro: Mariani di Aprilia. Assistenti Mosca e Croce.

Note: Spettatori 1.000 circa, con una piccola rappresentanza ravennate sistemata in tribuna. Angoli 3 a 5. Ammoniti: Cozzolino e Ardito (C), Rosini (R). Espulso Fautario (C) al 13'pt per fallo da ultimo uomo. Recuperi: 2'+4'.

COMO - Prima giornata di campionato, Prima divisione girone A. Il Como affronta al Sinigaglia il Ravenna. Curiosità per la seconda uscita stagionale degli azzurri, che dopo la sconfitta in Coppa Italia con il Varese si presentano a questa nuova avventura con gli ultimi colpi di mercato subito disponibili. I convocati sono: Ambrogetti, Ardito, Bardelloni, Bossa, Castelli, Conti, Cozzolino, Da Dalt, Fautario, Fortunato, Franco, Licata, Maggioni, Magli, Ossouho, Riva, Scardina, Tornaghi, Villar. Tra gli ospiti c'è in campo da titolare l'ex Rossetti.

CRONACA SECONDO TEMPO

49' - Dopo tre minuti di recupero si chiude la sfida, il Ravenna passa al Sinigaglia 2-1.

46' - Angolo per il Como senza esito, sul contropiede Torngahi sbaglia il rinvio al volo con i piedi da fuori area e Guitto tutto solo spreca, pressato da Fortunato.

44' - Buon contropiede impostato da Da Dalt, ma l'ultimo passaggio è impreciso.

41' - Ravenna in avanti, tiene palla per limitare gli ultimi sussulti del Como.

38' - Angolo per il Como (il secondo della partita), Bossa in buona elevazione ma non ci arriva.

36' - Cambio nel Ravenna, fuori Gardella (autore del fallo da rigore su Riva) e dentro Fabbri.

34' - Il Como ci prova, prendendo in mano il possesso palla. Ma fatica davanti a proporsi, Cozzolino è troppo solo.

32' - Grande occasione per il Como: Cozzolino stoppa in area un cross di Licata e si gira bene in area, Rossi è strepitoso, si allunga e tocca quel tanto per impedire il gol del pari.

31' - Como confusionario e sulle gambe, il Ravenna controlla e dà l'impressione di poter cercare il terzo gol in contropiede.

29' - Cozzolino in sospetto fuorigioco calcia male dal limite, palla abbondantemente a lato.

25' - Cozzolino dai venti metri manda alto, ben oltre la traversa. Il Como fatica a reagire.

20' - Gerbino Polo potrebbe fare tris subito dopo, ma la sua spizzicata a centro area termina di poco alto.

19' - Nell'azione del gol si è infortunato Conti, sostituito da Bossa.

18' - GOL - Ravenna di nuovo in vantaggio. Cross di Rossetti dalla destra, il nuovo entrato Gerbini Polo sfiora di testa e sorprende Tornaghi.

16' - Nel Como entra Da Dalt ed esce Scardina (buon avvio, fino al prevedibile calo dopo l'inferiorità numerica). Il nuovo entrato si sistema al centro dell'attacco, non cambia nulla nel modulo del Como.

16' - Fonjock stoppa in area, ma non trova la conclusione a rete.

13' - Guitto spara da fuori, Tornaghi sicuro a terra. Il Ravenna sta premendo alla ricerca del vantaggio.

10' - Doppio cambio per il Ravenna: escono Grea e Caturano (il più vivace tra gli ospiti nel primo tempo), entrano l'esperto Sciaccaluga e Gerbino Polo.

8' - Ottima occasione per il Como: cross di Licata dal fondo, velo di Scardina, Cozzolino in mezza girata manda alto da centro area.

5' - Fortunato lancia Cozzolino, che viene anticipato al limite.

1' - Inzia il secondo tempo, nessun cambio tra le due squadre.

47' -Dopo due minuti di recupero è terminato il primo tempo.

45' - Il neo entrato Licata è propositivo sulla fascia sinistra, un suo cross perfetto viene anticipato dalla difesa giallorossa.

44' - Fase di stanca della gara, le due squadre attendono l'ingresso negli spogliatoi.

34' - GOL - Cozzolino pareggia su rigore, tiro impeccabile che non lascia scampo a Rossi. Il bomber esulta sotto la curva baciandosi la maglia.

33' - Fallo di Gardella su Riva al limite dell'area: calcio di rigore per il Como.

28' - Difesa del Como che soffre le incursioni del Ravenna: ma Guitto, Fonjock e Rossetti sono troppo frettolosi nel concludere a rete.

26' - Ammonito Rosini che stoppa una fuga di Cozzolino. La gara è viva, un minuto prima il Ravenna era stato pericoloso con Caturano, colpo di testa da calcio d'angolo.

24' - Primo angolo per il Como, dopo una fuga di Cozzolino con tiro rimpallato al limite. Dal calcio d'angolo, testa di Magli e Cozzolino da pochi passi non trova la deviazione vincente.

21' - E' sempre Cozzolino il più pericoloso, tiro a giro dal limite, palla di poco alta.

20' - Tornaghi si distende per deviare un tiro di Caturano, secondo angolo per il Ravenna.

18' - Nel Como esce Bardelloni ed entra Licata: Garavaglia opta per sistemare subito la difesa a quattro.

17' - Subito la reazione del Como, con un tiro da fuori di Fortunato di poco a lato.

15' - GOL - Lo stesso Piovaccari trasforma il rigore spiazzando Tornaghi. Ravenna in vantaggio.

13' - Rigore per il Ravenna: Fautario si fa sfuggire Piovaccari perdendo il passo, e poi lo atterra in area, il difensore lariano viene anche espulso.

9' - Bello scambio Bardelloni-Cozzolino, che dal vertice sinistro dell'area fa partire un diagonale che termina poco alto l'incrocio. E' la prima vera occasione della partita.

8' - Como in avanti, la palla nel giro di pochi secondi arriva due volte in area romagnola senza esiti pericolosi.

6' - Angolo per il Ravenna (grave malinteso Magli-Conti) un pò lezioso, la difesa libera.

5' - Il Ravenna spinge, il Como attende guardingo.

3' - Ravenna pericoloso, punizione da fuori, Caturano di testa non sorprende Tornaghi.

1' - Iniziata la gara, il Como attacca fronte curva.

Viene osservato un minuto di silenzio per la scomparsa dell'ex presidente della Repubblica, Francesco Cossiga.