Cantù, che sollievo. Tripla di Bucarelli e il palazzo esplode: la prima semifinale è tua

Playoff Gara 1 tirata punto a punto con Pistoia. Decide la partita un tiro alla scadere del numero 21

s.bernardo cantù: Bucarelli 7 (1/4, 1/3), Logan 19 (5/11, 3/11), Nikolic 22 (6/11, 1/1), Da Ros 3 (0/2, 1/1), Hunt 12 (2/4); Stefanelli (0/4, 0/3), Baldi Rossi 10 (1/2, 2/5), Berdini 1 (0/1), Severini (0/1, 0/1), Morgillo; n.e. Borsani. Allenatore Sacchetti.

TESI GROUP PISTOIA: Saccaggi 7 (2/3, 1/3), Copeland 16 (3/4, 1/7), Wheatle 13 (2/4, 3/4), Varnado 23 (4/11, 3/6), Magro (0/3); Benetti 2 (1/1, 0/2), Della Rosa 7 (2/3, 1/3), Del Chiaro 2 (0/3), Pollone 3 (1/4 da tre); n.e. Allinei. Allenatore Brienza.

arbitro: Dori, Radaelli, Grappasonno.

note - Parziali: 17-19, 31-39, 49-49. Tiri liberi Ctu 20/26, Pt 15/19; tiri da due Ctu 15/40, Pt 14/32; tiri da tre Ctu 8/25, Pt 10/29. Rimbalzi Ctu 40 (Hunt 9), Pt 40 (Varnado 11). Assist Ctu 25 (Logan 8), Pt 13 (Wheatle 5). Uscito per 5 falli: Magro al 39’08” (69-72). Tecnico a Stefanelli al 18’17” (26-35),Da Ros al 25’21” (40-46) e Brienza al 34’16” (59-57). Spettatori: 3.005.

Il canestro da tre di Lorenzo Bucarelli a 2” dalla sirena finale è quello che porta la S.Bernardo sull’uno a zero nei confronti di Pistoia in questa semifinale del tabellone ‘argento’.

Un finale da brividi dopo che Cantù, rimediando alla grande in difesa alle difficoltà in attacco (come conferma il 35% al tiro su azione), era sembrata aver ripreso in mano la partita, dopo un inseguimento durato parecchio (ospiti avanti per quasi 25’ contro gli 11’ dei padroni di casa), sul 65-59 a 4’30” dalla fine con i liberi di un ottimo Nikolic. Lì però le triple di Pistoia hanno ribaltato il risultato (69-72 per i toscani a 1’ dalla sirena): due liberi di Bucarelli (i suoi 7 punti tutti dei 4’ finali) e tre errori su quattro liberi della coppia Copeland-Varnado hanno messo in mano alla squadra di coach Sacchetti il pallone risultato decisivo.

Recuperato Hunt

Grande prova anche di Hunt recuperato in extremis e ad un solo rimbalzo dalla ‘ doppia doppia’, con il bel dato di 8 su 10 ai liberi. Ora si torna in campo domani sera, lunedì, e la S.Bernardo proverà a viaggiare verso Pistoia per gara 3 e, forse, 4 con il doppio vantaggio.

Hunt va subito in quintetto, è molto attivo in difesa ed a rimbalzo, il rapido vantaggio ospite (1-6) viene subito ribaltato dai 5 punti di Nikolic dal trepunti di Da Ros per il 9-6 del 4’. Si mette in azione anche Logan che segna in entrata e poi subito dopo da tre (14-10), ma lì si inceppa qualcosa nell’attacco canturino, Pistoia torna avanti (16-17 al 7’) e tiene il vantaggio. Il secondo quarto si apre con 4 punti immediati di Logan ma Cantù continua a sbagliare tiri, anche non complicati da sotto canestro ed il 7 su 23 da due a metà partita spiega molto della inefficienza dell’attacco della S.Bernardo. La Giorgio Tesi invece trova soluzioni nonostante Varnado, dopo gli 8 punti dei 10’ d’avvio, digiuni per tutto il secondo periodo e Copeland al 20’ abbia segnato 7 punti.

Sono i 7 punti in 4’ di Della Rosa e le triple di Pollone e Wheatle che lanciano Pistoia al +10 (26-36) e al +8 dell’intervallo lungo, con la S.Bernardo che ha zero punti dai suoi esterni italiani, Bucarelli, Stefanelli e Severini, pure se tutti e tre si sbattono con successo in difesa.

Si riprende e 5 punti in fila di Logan riducono un po’ lo scarto (38-42) ma due palle malamente perse rallentano lo slancio di Cantù, la partita è francamente brutta, confusa ancora di più dalle incertezze arbitrali. Entra però in scena Nikolic che segna 9 punti nei 2’ finali del quarto, riporta in vantaggio la S.Bernardo (49-47) che all’ultimo parziale è in parità e ha concesso 10 soli punti agli avversari nel terzo periodo. E’ Hunt il protagonista in avvio dei 10’ finali, poi l’epilogo già descritto.