Il Como cade a Pistoia
dopo 12 partite utili

Decisivo il gol di Maurizi a metà della ripresa. Avvio aggressivo ma gli azzurri non sono riusciti a passare

PISTOIESE-COMO 1-0

Marcatore: Maurizi al 28’ st.

PISTOIESE (4-3-1-2): Perucchini; Pierozzi, Varga (dal 32’ st Mazzarani), Salvi, Simonti; Mal (dal 1’ st Maurizi), Spinozzi (dal 38’ st Pezzi), Simonetti; Valiani; Stoppa (dal 19’ st Rovaglia), Chinellato (dal 38’ st Camilleri). A disposizione: Vivoli, Cerretelli, Giordano, Renzi, Tempesti, Romani, Rondinella. All. Riolfo.

COMO (4-2-3-1): Facchin; Iovine, Crescenzi, Solini (dal 38’ st Toninelli), Dkidak (dal 38’ st Daniels); Bellemo, Arrigoni (dal 25’ st H’Maidat); Peli (dal 44’ st Ferrari), Gatto, Cicconi; Gabrielloni (dal 25’ st De Nuzzo). A disposizione: Zanotti, Bovolon, Celeghin, Soldi, Rosseti, Vincenzi. All. Guidetti (Gattuso indisponibile).

Arbitro: Moriconi di Roma.

NOTE - Ammoniti: Simonetti, Solini, Salvi, Ferrari, De Nuzzo, Maurizi. Angoli: 4-7.

49’ - Finisce 1-0. Si interrompe la striscia di 6 vittorie del Como, termina ovviamente anche la serie utile. La squadra di Gattuso (oggi con Guidetti in panchina), torna seconda alle spalle del Renate. Mercoledì alle 20.30 appuntamento al Sinigaglia contro la Juventus U23.

47’ - Miracolo di Perucchini sui Cicconi! Incursione del talento comasco, botta dal vertice dell’area piccola e il portiere riesce a deviare in corner.

45’ - Quattro minuti di recupero, ultime speranze per il Como.

44’ - Un minuto al termine, ci prova Crescenzi da posizione impossibile. Palla sul fondo.

43’ - Ferrari in fuorigioco su sponda aerea di Gatto.

40’ - Debutta nel Como il nuovo arrivato Daniels, olandese esterno d’attacco cresciuto nell’Ajax.

38’ - Guidetti cambia: dentro Toninelli e Daniels, fuori Solini e Dkidak. Camilleri entra al posto Chinellato e Pezzi sostituisce Spinozzi.

37’ - Cross da destra, uscita di Perucchini. Serve altro al Comop per sfondare il muro della Pistoiese.

34’ - Fallo di De Nuzzo, ammonito.

32’ - Nella Pistoiese dentro Mazzarani, al posto di Varga.

30’ - Nell’occasione, la difesa del Como non è apparsa concentrata. Maurizi è stato libero di entrare, superare Iovine e battere Facchin. Ora per il Como si fa davvero difficile, ma non è finita: al termine manca un quarto d’ora più recupero.

28’ - GOL - Pistoiese in vantaggio: Roveglia cerca dal limite Maurizi in area, il giocatore di casa vince un duello con Iovine, che reclama un fallo, per poi battere Facchin immobile.

25’ - Doppio cambio nel Como: dentro H’Maidat e De Nuzzo, escono Arrigoni e Gabrielloni.

23’ - Ancora Pistoiese: Valiani ci prova da venti metri, palla alta.

22’ - Numero sulla trequarti di Rovaglia, palla a sinistra per Chinellato che calcia fuori: l’ex attaccante del Como era però in posizione irregolare.

21’ - Rischia grosso Solini, già ammonito, per un fallo evidente su Chinellato a centrocampo.

19’ - Debutta nella Pistoiese il nuovo arrivato Rovaglia, in prestito dal Chievo: entra al posto di Stoppa.

15’ - Como a un passo dal vantaggio! Gatto serve Gabrielloni al limite, l’attaccante salta Pierozzi ma calcia incredibilmente alto davanti al portiere avversario.

13’ - Punizione da sinistra per la Pistoiese, dopo un tocco con il braccio di Cicconi. Mischia in area... Palla sul fondo.

12’ - Palla dentro di Arrigoni, troppo lunga per Iovine anticipato da Perucchini in uscita.

9’ - Prima conclusione di Ferrari da fuori area dopo la sponda di Gabrielloni. Palla alta.

8’ - Dopo uno scontro, Gatto è pronto a rientrare in campo, un po’ claudicante. Brivido! Chinellato in diagonale manda a lato di poco alla sinistra di Facchin.

4’ - Como ancora all’attacco, Gatto cerca il fondo, guadagna un calcio d’angolo.

2’ - Gatto in area, cerca un compagno, conquista un corner.

1’ - Inizia ora la ripresa! Nella Pistoiese dentro Maurizi al posto di Mal.

47’ - Il primo tempo si chiude con il Como in attacco. Risultato parziale 0-0: Como più propositivo, un paio di occasioni per parte. Con l’infortunio di Peli, Guidetti ha dovuto cambiare anche assetto tattico: 4-4-2, con Cicconi e destra e Gatto a sinistra, davanti tandem Gabrielloni-Ferrari.

45’ - Due minuti di recupero. Subito ammonito Ferrari, giallo forse un po’ eccessivo per “el Loco”.

44’ - Cambio nel Como: esce Peli, al suo posto Ferrari, match winner della sfida contro il Renate.

42’ - Como momentanemente in dieci, Peli sta zoppicando. Non dovrebbe farcela.

40’ - Peli conquista il quarto corner per il Como, ma rimane a terra infortunato. In campo lo staff medico del Como.

38’ - Como vicino al vantaggio! Ci prova prima Gabrielloni, sulla respinta Cicconi calcia a lato di prima intenzione.

36’ - Simonti prova la conclusione, deviata in corner. In mischia, Pierozzi da duie passi manda a lato.

34’ - Crescenzi rimedia in scivolata a una palla persa da Dkidak in zona d’attacco. Pistoiese in zona d’attacco... Spinozzi tenta una conclusione debole che termina sul fondo alla sinistra di Facchin.

31’ - Ammonizione per Solini.

28’- Sugli sviluppi della punizione, Gatto tenta una conclusione al volo che termina alta.

27’ - Peli vola a destra, ma viene spinto da dietro da Simonetti: ammonizione per l’esterno toscano.

26’ - Guizzo al limite di Valiani, sia accentra da sinistra e calcia in porta: rasoterra bloccato da Facchin.

23’ - Sortita offensiva della Pistoiese, Solini devia in corner... falla in attacco su Dkidak, si riparte con una punizione in area del Como, con il rilancio di Facchin.

22’ - Ci prova Bellemo: conclusione centrale bloccata in due tempi da Perucchini, uno degli ex della partita.

21’ - Ancora Peli a destra, traversone dal fondo, troppo lungo per Gabrielloni.

20’ - Il Como resta in zona d’attacco, la sensazione è che la difesa di casa, come all’andata, riesca a chiudere ogni spazio. Servirà un guizzo, un colpo di genio.

19’ - Spunto di Peli a destra, conquista un corner... botta rasoterra da fuori di Iovine, palla ancora in angolo.

16’ - Cicconi entra in area, cade sull’uscita di Perucchini, ma l’arbitro assegna punizione a favore della Pistoiese.

11’ - Primo tiro dalla bandierina anche per i padroni di casa... Rischio! Pierozzi anticipa Arrigoni in mischia, davanti alla porta intervento decisivo sulla linea di un difensore comasco.

9’ - Punizione per il Como da circa 20 metri... palla altissima.

6’ - Il Como ci riprova in contropiede, Cicconi serve in area Gatto ma l’assist è impreciso. L’azione prosegue e si conclude con un tiro a lato di Iovine.

3’ - Primo corner per il Como... la difesa respinge.

2’ - Como in attacco, Cicconi dal fondo serve al limite Arrigoni: conclusione alta.

1’ - Inizia la partita! Pistoiese in maglia arancione, Como in bianco.

Nell’anticipo delle 12.30, il Renate ha battuto 2-1 il Grosseto ed è tornato provvisoriamente in testa alla classifica.

Buon pomeriggio, tra pochi minuti comincerà la sfida tra Pistoiese e Como. Pronte le formazioni ufficiali: nel Como, guidato in panchina da Guidetti, poche sorprese, con Iovine che torna a destra in difesa e Dkidak in campo a sinistra. Senza Terrani, Peli a destra e Cicconi a sinistra nella linea dei trequartisti. Per la Pistoiese, modulo 4-3-1-2, con l’eterno Valiani alle spalle delle punte Stoppa e Chinellato (un ex).

Conquistato il primo posto dopo la vittoria contro il Renate, il Como affronta domenica alle 15 la Pistoiese in trasferta. Non ci sarà mister Gattuso, in ospedale per accertamenti dopo un leggero malore, al suo posto il vice Guidetti. Il Como prova a difendere il primato, contro una squadra che invece tenta di allontanare la zona playout. Nell’anticipo di sabato, vittoria dell’Alessandria a Olbia. Arbitra Moriconi di Roma, cronaca web di Pistoiese-Como su www.laprovinciadicomo.it.

SERIE C/A - 21ª giornata

Programma - Sabato 30/1: Olbia-Alessandria 1-2; Albinoleffe-Pergolettese 1-0, Lecco-Livorno 1-0, Piacenza-Pontedera 0-2, Pro Vercelli-Pro Patria 0-0; Carrarese-Pro Sesto 0-1. Domenica 31/1: Renate-Grosseto 2-1; Juventus U23-Giana 3-2, Lucchese-Novara 1-4 e Pistoiese-Como 1-0.

Classifica - Renate 45; Como 43; Alessandria 37; Pro Vercelli 36; Juventus U23 e Lecco 33; Pro Patria 32; Pontedera 31; Carrarese 30; Pro Sesto e Albinoleffe 29; Grosseto 28; Pistoiese 25; Pergolettese, Novara e Olbia 22; Giana 19; Piacenza 18; Livorno* 17; Lucchese 16. *Penalizzazioni: Livorno -5

Prossimo turno - Martedì 2/2: Pontedera-Carrarese ore 17.30. Mercoledì 3/2: Pro Patria-Olbia ore 12.30; Alessandria-Lecco, Giana-Novara, Grosseto-Lucchese, Pergolettese-Pistoiese, Pro Sesto-Albinoleffe ore 15; Livorno-Piacenza, Pro Vercelli-Renate ore 17.30; Como-Juventus U23 ore 20.30.